ScratchJr

(читается «Скретч Джуниор») — это всё тот же язык программирования Скретч, только упрощённый для того, чтобы на нём могли программировать маленькие дети.

ScratchJr — это вводный язык программирования, который позволяет маленьким детям (в возрасте 5-7 лет) создавать свои собственные интерактивные истории и игры.

Дети привязывают друг к другу графические блоки программирования, чтобы заставить персонажей двигаться, прыгать, танцевать и петь. Дети могут изменять символы в редакторе paint, добавлять свои собственные голоса и звуки, даже вставлять свои фотографии, а затем использовать программные блоки, чтобы оживить своих персонажей.

ScratchJr был вдохновлен популярным языком программирования Scratch, используется миллионами молодых людей (в возрасте от 8 лет и старше) по всему миру. При создании ScratchJr интерфейс и язык программирования был переработан так, чтобы сделать их пригодными для развития детей младшего возраста, тщательно разрабатывая функции, соответствующие когнитивному, личностному, социальному и эмоциональному развитию маленьких детей.

Когда маленькие дети кодируют с помощью ScratchJr, они учатся создавать и выражать себя с помощью компьютера, а не просто взаимодействовать с ним. В процессе обучения дети учатся решать задачи и проектировать проекты, а также вырабатывают навыки последовательности, которые являются основополагающими для последующего академического успеха. Они также используют математику и язык в значимом и мотивирующем контексте, поддерживая развитие навыков счета и грамотности в раннем детстве. С ScratchJr дети не просто учатся кодировать, они кодируют, чтобы учиться.